четверг, 20 декабря 2007 г.

Предлагается лучшее поздравление на Новый Год: "Будь денежной крысой!"

Текст из дневника http://imbog.ya.ru/
Лучшее пожелание на Новый год - "Будь денежной крысой!"
18 декабря, 18:15
Будь денежной крысой!
Наступающий Новый год по китайскому календарю пройдет под знаком земляной, или желтой Крысы. Однако далеко не у всех само упоминание этого животного вызывает умиление. В нашей традиции крыса теплом любви не согрета. Чаще всего она ассоциируется с крысой Ларисой при вредной старухе Шапокляк, Шушарой, чуть не съевшей Буратино, и полчищами крыс, гоняющихся по сцене Большого театра за главным героем «Щелкунчика».
На этот счет вспоминается история о том, как встретилась крыса и холеный домашний хомячок. Обиженная жизнью крыса спрашивает хомяка: «Почему, Хома, меня так не любят, травят, зомбируют дудочкой, ставят ловушки? А ты, ты ведь тоже млекопитающее, грызун, но тебя холят, лелеют, детишки в постельку берут?». Хомяк задумчиво что-то пожевал и меланхолично ответил: «У тебя, крыса, пиар плохой!».

«Черным» пиаром крыса обязана крысе серой. Другое ее название - пасюк. Это чрезвычайно живучий, злостный вредитель, наносящий огромный урон сельскому хозяйству. В Европу серые крысы попали из Восточного Китая, а за последние 300 лет расселились по всей планете. Разве что в Антарктиду не добрались.

Крыса, обитающая на территории Европы, - черная. Она более изящная и длиннохвостая. Сырым подвалам, в которых преимущественно обитает пасюк, черная крыса предпочитает сухие чердаки.Самой же приятной и обаятельной из всего крысиного семейства является крыса декоративная, выведенная больше века тому назад. У нее немало поклонников во всем мире. Для нее проводятся специальные выставки, первая из которых была организована в Англии в 1900 году. Среди самых популярных составляющих таких выставок - конкурс крысиных мод и аджилити, или соревнование по прохождению полосы препятствий на время.

Выставки декоративных крыс проводятся при содействии клубов, объединяющих любителей этих животных. На сегодняшний день в России такие клубы действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.Так, московский «Клуб любителей декоративных крыс» был основан 5 лет назад и состоял тогда всего из шести человек. Сегодня постоянных членов уже 50, а на форуме клуба зарегистрированы около тысячи человек. Они организуют ежемесячные встречи, на которых присутствуют и питомцы, в домашней обстановке с чаепитием, проводят консультации по вопросам содержания, лечения и разведения.

Для брошенных крыс, отказников и животных-инвалидов создан Фонд помощи крысам с тяжелой судьбой. При питерском «Клубе декоративного крысоводства», возникшем немного раньше московского - в 2001 году, существует специальная крысиная гостиница.«В плане интеллекта и взаимопонимания с хозяином крысы не уступают кошкам и собакам», - рассказывает член московского клуба, эксперт по декоративным крысам, Александра Правдухина. «Они отличают хозяина от всех остальных, отзываются на имя, играют с рукой, их также можно научить простейшим командам. При этом крыс гораздо проще содержать», - считает Александра. Свою первую голубую крысу она даже брала с собой в поход в Карелию на целый месяц.Высокие интеллектуальные способности крысы, в особенности пасюка, подтверждаются исследованиями ученых. Француз Мишель Дансель более 20 лет изучал поведение крыс, результатом его работы стала книга - «Наш враг из темноты», в которой он утверждает, что крысы обладают сверхъестественным чутьем, являясь самыми умными млекопитающими на земле после человека и шимпанзе.

Крысиный интеллект высоко оценили на Востоке, где в отличие от Европы доминирует уважительное отношение к этому животному. Так, в Индии крысу изображают ездовым животным бога Ганеши, в Японии считают спутницей счастья. В Южном Китае существует поверье, что именно крыса принесла людям рис. Еще с древних времен в Поднебесной она ассоциируется с материальным благополучием.
Поэтому вполне логичным в наступающем Новом году является пожелание «будь денежной крысой», именно так в Китае называют активного, смекалистого и богатого человека.
4 ответа

Комментариев нет:

Любовь

Музыка

MP3 из тарантиновских фильмов

Гарик Сукачев:
- "Ольга"
- "22 июня"
В. Высоцкий:
- "Не пиши мне про любовь"
- "Дайте собакам мяса"